"О добровольном объединении территориальных громад"

4-06-2015, 10:16, посмотрело: 2429

Обсудить на форуме
0
27 мая в сессионном зале райгосадминистрации прошло совещание Рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий добровольного объединения территорий громад Першотравневого района с участием председателя райгосадминиции Д.В. Черницы, и.о. председателя районного совета С.И. Аврамова, заместителя председателя райгосадминистрации Г.В. Мурза, начальников структурных подразделений, сельских, поселковых голов. Присутствовал на совещании помощник народного депутата Украины Д.В. Лубинца А.Л. Завьялов. По поручению председателя Донецкой облгосадминистрации от 19 мая 2015 года №10/01, распоряжением председателя Першотравневой райгосадминистрации от 21 мая 2015 года №144 создано Рабочую группу по поддержке и внедрению мероприятий добровольного объединения территорий громад Першотравневого района.
Выступление было подготовлено юридическим сектором райгосадминистрации и включало мультимедийную презентацию. С докладом выступила Главный специалист-юристконсульт юридического сектора А.В. Цыбалова. В докладе речь шла о том, что идея реформы местного самоуправления не является новой, о ней речь идет довольно долго, еще с 2005 года. На сегодняшний день большинство территориальных громад Украины, имея право решать вопросы местного значения, неспособна это делать из-за недостатка собственных средств, упадка или отсутствия инфраструктуры, а также нехватку квалифицированных кадров. Т.е. в связи с отсутствием возможностей нарушается своеобразная циркуляция местного самоуправления, поэтому значительная часть вопросов и проблем так и остаются нерешенными. По словам Анны Вадимовны, целью реформы местного самоуправления является обеспечение его возможностью самостоятельно, за счет собственных средств решать вопросы местного значения в интересах жителей громады. Речь идет о наделении громад большими ресурсами и мобилизацию их внутренних резервов. Поэтому, одной из основных идей реформы местного самоуправления является – объединение территориальных громад. На сегодняшний день на территории Украины насчитывается 490 районов, в состав которых входят:458 городских совета, 783 поселковых совета, 10270 сельских совета. После проведения реформы предположительное количество районов не будет превышать 100. На вопрос: какое это имеет практическое значение? Анна Вадимовна ответила, что ответ кроется в системе органов публичной власти на местах, а также полномочиях, которые они будут осуществлять. Полномочия будут распределены по принципу субсидиарности и ораны местного самоуправления получат необходимые кадровые и финансовые ресурсы, а также инфраструктурный потенциал для выполнения своих задач на должном уровне. К собственным полномочиям отнесут: планирование развития громады и формирование бюджетов; экономическое развитие, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства; управление земельными ресурсами, выдача разрешений на строительство, принятие строений в эксплуатацию; развитие местной инфраструктуры,содержание и строительство дорог, водо и теплосети, газификация; предоставление жилищно-коммунальных услуг; организация пассажирских перевозок на территории громады; общественная безопасность; пожарная охрана. Делегированные полномочия: социальная помощь через территориальные центры; административные услуги через центры их предоставления; управление школами и садиками; первичная медицинская помощь; содержание и организация работы домов культуры, клубов, библиотек, стадионов, спортивных площадок. Также реформа способствует мобилизации финансового обеспечения деятельности громады, а именно: 60% налога на доходы физ.лиц; 25% экологического налога; 5% акцизного налога; 100% единого налога; 100% налога на прибыль предприятий и финансовых учреждений коммунальной собственности; 100% налога на имущество.
Способная территориальная громада будет формироваться вокруг потенциального админцентра, т.е. населенного пункта, который, как правило, расположен ближе всего к географическому центру и имеет наиболее развитую инфраструктуру. В нашем случае таким потенциальным админцентром может стать Мангуш, если на территории района будет сформирована одна территориальная громада. Также упоминалось такое нововведение, как институт старосты. Староста – выборная должность, он будет представлять интересы жителей своего участка в исполкоме районного совета.
Приглашенные головы выступили с критикой относительно данной реформы. "На данный момент пока только разрабатывается определённая концепция по этому вопросу. Я прошу Вас включиться в работу и вносить соответствующие предложения! Мы собрали вас для того чтобы вместе думать и обсуждать", отметил председатель райгосадминистрации. «Ведь реформирование местного самоуправления имеет значительно более важную общественную цель — предотвратить дальнейший упадок украинского села и начать восстановительные процессы. На первом месте в реформе местного самоуправления – человек и его интересы».
Однако стоит отметить, что Законопроект "О добровольном объединении территориальных общин" продвигается тяжело и внесен на повторное второе чтение с исключенной статьей 12, предусматривавшей наличие перспективного плана объединения территориальных общин, который должен был разрабатываться областными государственными администрациями и утверждаться Кабинетом министров. Подчеркивается добровольность объединения, отсутствие административного давления, стимулирование экономическими рычагами. В то же время, четко заявляется, что "местную избирательную кампанию... должны провести уже в рамках новых созданных укрупненных общин" То есть до октября 2015 г. должны быть созданы "новые укрупненные общины".
Проведя мониторинг в СМИ по данному вопросу, следует отметить, что данная реформа вызывает преимущественно сопротивление нынешних представителей сельских советов и наш район не исключение. Однако все же, некоторые из них видят перспективы в объединении своих общин за счет "эффекта масштаба", повышения привлекательности расширенной сельской общины и территории для инвестиций и уже проводят соответствующую работу.
"О добровольном объединении территориальных громад"
"О добровольном объединении территориальных громад"

meotida.com.ua

Категория: Новости » Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *