Нынешний коллектив исполнительной службы - люди, отдающие себя своему делу вопреки всем трудностям

15-12-2014, 15:42, посмотрело: 1756

Обсудить на форуме
1
Нынешний коллектив исполнительной службы  - люди, отдающие себя своему делу вопреки всем трудностям 2014 год для отдела Государственной исполнительной службы Першотравневого районного управления юстиции был, мягко говоря, непростым. Начали мы этот год с семи тысяч исполнительных производств, в течение года эта цифра возросла до более чем восьми тысяч производств. Для большинства эта цифра ни о чем не говорит. Чтобы было понятно, поясню. Штатным расписанием нашего отдела исполнительной службы предусмотрено шесть государственных исполнителя и три специалиста, включая начальника и его заместителя. В отделе за этот год менялись сотрудники, но целиком штат так и не был сформирован. Если разделить восемь тысяч производств на четыре государственных исполнителя, на фоне низкой заработной платы, отсутствия материальной базы и государственного финансирования расходов, текучка кадров вполне объяснима.

Сейчас в нашем отделе работают шесть человек, включая меня, как исполняющего обязанности руководителя отдела. На плечи этих людей ложится титанический труд. И это не преувеличение. Хотелось бы отметить их всех поименно.

Оксана Михайловна Олексеенко – главный специалист отдела, работает с июня 1999 года, Татьяна Викторовна Гунько – специалист 1 категории отдела, работает с декабря 2007 года. С учетом большой текучки кадров, постоянной смены исполняющих обязанностей руководителя, мы их с любовью называем «ветеранами» нашей службы. Игорь Александрович Андрусенко – главный государственный исполнитель, работает с июня 2012 года, целеустремленный и амбициозный, с большими планами на будущее. Наталья Александровна Шевченко – старший государственный исполнитель, пришла на стажировку в наш отдел в 2013 году, но в связи со сложной политической обстановкой ее стажировка затянулась на год, официальное трудоустройство состоялось только в июне этого года. Тамара Александровна Щербак – государственный исполнитель, работает в отделе с октября 2014 года, которой также стоило усилий и времени официальное трудоустройство. С уверенностью могу сказать, что нынешний коллектив исполнительной службы - люди, отдающие себя своему делу вопреки всем трудностям. Хочу сказать им: Вы лучшие! Горжусь Вами!

С институтом исполнительной службы знаком с 2002 года, еще не будучи государственным служащим. Тогда я понимал, что этот институт работает не на должном уровне, но когда довелось в 2014 году возглавить отдел исполнительной службы в Першотравневом районе, осознал, что институт требует кардинального реформирования.

На начало этого года в нашем отделе примерно в 70% исполнительных производств не было сделано совершенно ничего. Многие дела находились на исполнении с 2007 года, при том, что законодатель отводит шесть месяцев на завершение исполнительного производства. Честно говоря, видя такой объем, просто опускались руки. Но нужно было с чего-то начинать.

Начали мы перво-наперво с вызова должников. Казалось, чего проще. Но восемь тысяч дел, по которым нужно как минимум сформировать, распечатать, подписать, отправить почтой вызов, вытекает в огромный труд, не говоря уже о финансовых затратах. Отправить один вызов простым письмом обходится в две гривны. Простым арифметическим действием можно подсчитать, во сколько обошлась отделу только отправка вызовов должникам. Это при полном отсутствии государственного финансирования на почтовую корреспонденцию. Эти расходы пришлось понести сотрудникам отела из своих скромных бюджетов. Но это только начало. Вызов нужно распечатать в двух экземплярах – один должнику, один в дело. То есть это шестнадцать тысяч листов, или 32 пачки бумаги! И это только на вызовы.

Хочу отметить, что минимальное количество документов в одном исполнительном производстве, самом простом, когда должник сам оплачивает долг, составляет 24 листа бумаги. И если умножить на восемь тысяч производств, получим немыслимое количество документов – 192 тысячи листов или 384 пачки бумаги. И мы практически все это сделали.

Нагрузка на одного исполнителя – более двух тысяч дел. И это не нормально. Даже при наличии финансирования и достойной зарплаты для качественного выполнения своей работы нагрузка на одного исполнителя не может превышать двести дел.

Скажу честно, работа в исполнительной службе – дело неблагодарное. Понятно отношение к нашей работе должников, оно по определению не может быть положительным. Однако непонимание и противодействие в работе встречаешь и со стороны государственных органов: суда, прокуратуры, пенсионного фонда, налоговой службы и иных взыскателей. Представители государственных органов нашего района, которые уже привыкли десятилетиями гоняться за исполнителями, чтобы хоть что-то сдвинуть с мертвой точки, в этой гонке совсем забыли, что у них есть не только права, как взыскателя, но и обязанности. А вот к исполнению обязанностей как стороны исполнительного производства многие взыскатели оказались просто не готовы. И тут нелюбовь к исполнительной службе, набирающей обороты в работе, проявилась еще сильней. Неуважительное отношение к службе, хамство, в прямом и переносном смысле «открывание ногой дверей» - это все мы на себе ощутили. Возможно, такое отношение и было заслуженным ранее. Но пока я здесь буду работать, буду делать все возможное, чтобы повысить авторитет этого института.

Много времени отнимают судебные тяжбы. Многие органы привыкли работать по накатанной, руководствуясь своими внутренними инструкциями, своей практикой или убеждениями. Зачастую приходилось доказывать роль и место исполнительной службы в системе государственных органов. Прокуратуре Першотравневого района в судебном порядке удалось доказать, что не имеет права прокуратура осуществлять проверки вне исполнительного производства, не будучи его стороной. В Законе Украины «Об исполнительном производстве» «исполнительное производство» понимается как завершающая стадия судебного процесса (статья 1). И это целиком согласовывается с практикой Европейского суда по правам человека. При этом национальное законодательство не наделяет прокуратуру полномочиями надзора за соблюдением законов в ходе судебного производства. И мое глубокое убеждение в том, что исполнительная служба должна относиться не к исполнительной ветви власти, а быть в системе судебной ветви власти.

На непонимание своей роли как взыскателей в исполнительном производстве, к сожалению, пришлось нам натолкнуться со стороны районного пенсионного фонда и налоговой службы. Так на неоднократные наши запросы в налоговую службу с просьбой о предоставлении идентификационных номеров должников, нам отказывали по той причине, что законодательством предусмотрена электронная форма подобного запроса, в то время, как мы делали письменные запросы. Законодательством-то она предусмотрена, но вот фактически в действие этот порядок не введен, программное обеспечение не разработано, в общем, все только на бумаге. Зная это, налоговая служба, пользуясь этой правовой коллизией, «футболила» нас. А так как выявление должников, их имущества и счетов возможно только по идентификационному коду, то все исполнительные документы, направленные нам налоговой службой, были ей же и возвращены ввиду того, что не возможно установить должников.

Огромная работа была проделана по ограничению в праве выезда должников за пределы Украины. Самостоятельно этого сделать исполнительная служба не может, необходимо обращаться в суд, где нужно доказать, что исполнительной службой предприняты все возможные меры к погашению долга и что должник действительно уклоняется от его погашения, при этом судебная практика идет по-разному. Приходится обращаться и в апелляционный суд. И вот пройдя все эти круги, получив решение суда, его нужно направить в Киев в погранслужбу, а финансирования на отправку корреспонденции нет. Казалось бы, взыскатель, тот же пенсионный фонд, в первую очередь заинтересован в скорейшем взыскании своих долгов и должен всячески способствовать этому. Но увы. Тратят силы, время, средства на жалобы. Вместо бесконечных жалоб на исполнителей, можно было бы просто помочь с отправкой корреспонденции. Ведь это же в ваших интересах!

Районный отдел милиции, к сожалению, также не оказывает содействия. Практически все наши постановления о принудительном приводе должников остались без исполнения. Приходится искать альтернативные методы воздействия. Так, законом исполнительной службе с целью профилактического влияния дано право публиковать для широкой общественности списки должников. А среди них, к слову, не только рядовые граждане нашего района.

Не обходится в работе и без курьезных, даже абсурдных случаев. Приведу пару примеров. В 2013 году в нашей исполнительной службе было открыто производство. В 2014 году оно было закрыто по причине того, что, как выяснилось, должник умер за десять лет до вынесения в отношении него судебного решения о взыскании долга. Еще анекдот. Под Новый год 21 декабря 2013 года в отношении человека составлен административный протокол за незаконную торговлю елками. 20 января 2014 года вынесено судебное решение о конфискации двух елок в доход государства. Вопрос. Кому нужны елки в январе месяце и каким образом их можно обратить в доход государства. Ну разве что в качестве дров. Но дело даже не в этом. Это решение до сих пор гуляет кабинетами госорганов, дожидаясь своего исполнения. И таких примеров море.

Но все же, несмотря на трудности, наш отдел плодотворно поработал в этом году. Из восьми тысяч производств к концу года осталось незавершенными только полторы тысячи дел. Да, на сегодняшний день, с учетом огромного объема работы, мы не идеальны, мы совершаем иногда ошибки, как и все люди. Но мы стремимся к лучшему.

Поздравляю сотрудников отдела исполнительной службы Першотравневого района с Днем Государственной исполнительной службы Украины! А жителей Першотравневого района с наступающими новогодними праздниками!

Денис Матвейчук, в.о. начальника, замначальника ОГИС Першотравневого РУЮ

Нынешний коллектив исполнительной службы  - люди, отдающие себя своему делу вопреки всем трудностям

meotida.com.ua

Категория: Новости » Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
15 декабря 2014 20:36

Инга

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Молодцы! Красивое фото. Как для госоргана очень креативно.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *