Упрощенцы Донетчины пополнили местные бюджеты более чем на 183 млн. грн.

20-06-2014, 23:59, посмотрело: 5191

Обсудить на форуме
0
Упрощенцы Донетчины пополнили местные бюджеты более чем на 183 млн. грн. Упрощенцы Донетчины пополнили местные бюджеты более чем на 183 млн. грн.

В январе-апреле в органы Миндоходов Донецкой области единого налога поступило более 183 млн. грн . Это на 17,3 млн. грн . или почти на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года.
Упрощенная система налогообложения в регионе используют более 93 тыс. субъектов предпринимательской деятельности - физических лиц . Ими в бюджет перечислено единого налога около 131 млн. грн . , То есть на 8,2 млн. грн . больше чем в прошлом году . При этом 12,5 тыс. СХД - юридических лиц оплатили единого налога на общую сумму 52,5 млн. грн . , Превысив показатель января - апреля 2013 более чем на 9 млн. грн .
«Для сохранения положительной тенденции увеличения сумм соответствующих поступлений в местные бюджеты органы Миндоходов Донецкой области поддерживают надлежащие условия для уплаты налогов , которые понимают необходимость финансовых ресурсов для реальных экономических преобразований» , - сообщила начальник ГУ Миндоходов в Донецкой области Виктория Луценко.
Напоминаем , что порядок начисления и сроки уплаты единого налога определены статьей 295 Налогового кодекса Украины .

Количество пользователей портала Миндоходов увеличилась до 1,1 млн.

С начала 2014 года Информационным порталом Миндоходов воспользовалось более 1,1 млн. налогоплательщиков. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество выросло на 439 тыс. пользователей .
Наиболее актуальным электронным сервисом Информационного портала ведомства остается услуга по предоставлению выписки из Единого реестра налоговых накладных. За январь - апрель 2014 обработано почти 1 млн. электронных запросов на предоставление этой услуги от налогоплательщиков как покупателей , так и продавцов .
Благодаря постоянному увеличению количества плательщиков , которые используют электронную форму документов , с начала года налогоплательщиками заключено более 652 тыс. договоров с территориальными органами Министерства " О признании электронных документов".
Также Информационным порталом Миндоходов течение января - апреля текущего года обработано 4726 электронных запросов налогоплательщиков о наличии плательщиков налога на добавленную стоимость в Реестре плательщиков НДС.
Кроме того , пользователей портала продолжает интересовать наличие налоговых рисков и меры по их устранению. Для информирования плательщиков по этому вопросу на электронные адреса более 33 тыс. субъектов хозяйствования было осуществлено персонифицированную рассылку признаков рискованности .
В рамках информационной поддержки и технической помощи налогоплательщикам call - центром Миндоходов предоставлено свыше 63,9 тыс. консультаций по представлению в электронном виде налоговой отчетности и регистрации налоговых накладных.

В Донецкой области за счет повышения зарплаты в бюджет дополнительно поступило 1,7 млн. грн.

В результате разъяснительной работы среди предпринимателей по повышению социальной защиты населения , проведенной специалистами органов Миндоходов Донецкой области совместно с органами местной власти , в бюджет с начала года дополнительно поступило 1,7 млн. грн . налога на доходы физических лиц . За этот период более 2 тыс. работодателей повысили своим работникам заработную плату.
Кроме того , за 4 месяца текущего года за счет проведенной контрольно - проверочной работы выявлено более 1,4 тыс. наемных лиц , которые работали без заключения трудовых соглашений с работодателем. После привлечения их к налогообложению в бюджет дополнительно поступило 0,2 млн. грн . налога на доходы физических лиц и 0,4 млн. грн . единого взноса.
В целом, по результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования , которые нарушали налоговое законодательство при выплате зарплаты и других доходов физическим лицам , доначислено к уплате 5 млн. грн . налога на доходы физических лиц с учетом финансовых санкций и 2,4 млн. грн . единого взноса

Игорь Белоус: В апреле план по налоговым поступлениям в бюджет выполнен более чем на 100 процентов

В апреле 2014 задания Министерства финансов Украины по обеспечению налоговых поступлений в бюджет выполнен более чем на 100 процентов. Об этом сегодня заявил первый заместитель Министра доходов и сборов Украины Игорь Белоус во время совместного брифинга руководства Миндоходов в Кабинете Министров Украины .
По его словам , в бюджет поступило 16,7 млрд. грн . налоговых поступлений . По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма поступлений возросла на 1,8 млрд. грн . , Несмотря на кризисную ситуацию на Востоке и Юге страны , а также падение объемов промышленного производства на 5 %. Таких результатов удалось достичь за счет детенизации экономики, в частности , ликвидации "налоговых ям" .
« Продолжается ожесточенная борьба на фронте войны с « налоговыми ямами ». Мы отрабатываем все новые критерии их выявления и тесно сотрудничаем с силовыми органами для их ликвидации . В то же время мы разрабатываем изменения к администрированию НДС , чтобы сделать возникновения подобных схем невозможно » , - сказал Игорь Белоус.
Полученные от детенизации средства являются ресурсом как для уменьшению переплат , так и для возмещения НДС. Так , в апреле плательщикам возмещено 4,2 млрд. грн . налога на добавленную стоимость .
Одновременно уменьшается и объем переплат по налогам на прибыль и добавленную стоимость . В частности , в апреле впервые показатель переплат по налогу на прибыль снизилась на 400 млн. гривен. Переплаты по НДС уменьшились на 100 млн. гривен.
"Эта тема очень волнует бизнес , ведь , по сути , он сегодня кредитует государство. К сожалению , я не могу пообещать быстрого решения этой проблемы , но мы постепенно будем сокращать объем переплат для того , чтобы со временем полностью отказаться от этой практики " , - подчеркнул Игорь Белоус.
Миндоходов также достигло существенного прогресса в увеличении таможенных поступлений . По словам заместителя Министра доходов и сборов Украины Виталия Науменко , таможенными органами в апреле 2014 направлено в бюджет 10,509 млрд. грн , что составляет 95 % ожидаемых показателей . По сравнению с мартом этого года поступления выросли на 2,4 млрд. гривен.
« Такие результаты свидетельствуют , прежде всего , о ликвидации коррупционных схем , более эффективную борьбу с контрабандой и « серым » импортом. В частности , в Украине начали оформляться бензины , дизельное топливо , табачные изделия и сырье , и другие высоколиквидные товары » , - подчеркнул Виталий Науменко. По его словам , позитивные сдвиги , достигнутые на сегодняшний день , является свидетельством результативности мер, принимаемых для обеспечения экономической безопасности Украины .
Среди положительных законодательных новаций Первый заместитель Министра Игорь Белоус отметил принятие изменений в закон о трансфертное ценообразование , которые отсрочили подачу отчетов и лояльные штрафы на первый период .
" Новый закон дает нам своеобразный « тренировочный период » для налаживания эффективного взаимодействия с бизнесом с тем , чтобы мы обнаружили все подводные камни , и с января 2015 начали работать в полную силу , принося дополнительные средства в бюджет Украины " , - отметил руководитель Миндоходов .
Большие надежды Игорь Белоус возлагает на законопроект о налоговом компромиссе , который разработали в Миндоходов и который в ближайшее время будет передан на рассмотрение Кабинетом Министров. «Это - шаг навстречу бизнесу . Наша задача - вывести взаимодействие бизнеса и государства в правовое поле » , - добавил Игорь Белоус.

Несмотря на сложную ситуацию на востоке и юге Украины, бизнес вовремя платит налоги, - Игорь Белоус

Несмотря на военные действия на востоке страны , предприятия продолжают платить налоги. Об этом заявил Первый заместитель Министра доходов и сборов Игорь Белоус во время брифинга в Кабинете Министров Украины .
« Сегодняшние заявления так называемых сепаратистов о том , что Славянск перестал платить налоги , не соответствуют действительности. За первую половину мая плательщики в Славянске заплатили сумму на уровне 95 % от прошлогодней за аналогичный период. Это при том , что там уже две недели , по сути , продолжаются боевые действия » , - сказал Игорь Белоус.
Так, в частности , если в мае прошлого года в Славянске в среднем за день в сводный бюджет выплачивалось 1,429 млн. грн . налогов и сборов , то в 2014 году такой показатель составляет 1,338 млн. грн .
Вместе с тем из-за напряженной ситуации на востоке страны бюджет может недополучить 1,5 млрд. гривен. В этих областях находится много крупных предприятий , которые совокупно могут недоплатить более 900 млн. гривен.
Однако , по словам Игоря Белоуса , главной на сегодня безопасность людей , которые проживают и работают в "горячих точках". В Славянске , Краматорске , Константиновке на работу выходит минимальное количество работников , необходимое для выполнения более срочных задач , а большинство вопросов налогоплательщиков решаются в дистанционном режиме.
« Я очень благодарен моим коллегам в Донецкой , Луганской областях за то , что они беспокоятся о безопасности наших людей , и при этом продолжают выполнять свои обязанности и обеспечивают поступление в бюджет» , - сказал руководитель Миндоходов .


Донетчина: на бестоварных операциях победитель тендера наварил 7 млн. грн.

Сотрудники следственно -оперативных подразделений Миндоходов Донетчины разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств , предназначенных для ремонтно - строительных работ на государственных предприятиях топливно - энергетического комплекса . Сумма нанесенного госбюджету убытков достигла 7 млн. грн .
На протяжении несколько лет одно из частных предприятий Донецкой области выигрывало проведены государственными заказчиками тендеры на выполнение таких работ , как строительство линий электропередач , монтаж оборудования электрических подстанций , реконструкция энергоблоков т.п. . За это время должностные лица предприятия получили более 25 млн. грн . из госказны .
Получив доступ к лакомого куска бюджетных средств , правонарушители прибегли к подделке финансово - бухгалтерских документов , согласно которым они сотрудничали с рядом субподрядчиков и поставщиков материалов . Именно на их счета казнокрады перечисляли бюджетные средства.
Однако , как впоследствии выяснили правоохранители , на бумаге стоимость материалов было значительно завышена . Более того , предприятие- победитель тендеров имело определенную промышленную базу и штат квалифицированных работников и фактически выполняло работы собственными силами , не имея нужды обращаться к субподрядчикам . А предприятия - контрагенты , с которыми проводились бестоварные операции , отраженные в бухгалтерской и налоговой отчетности, вероятно , были « транзитными » и фиктивными.
- В результате использования этих преступных схем руководители предприятия систематически уклонялись от уплаты налогов и выводили полученные бюджетные средства в теневой оборот . Сейчас в их отношении начато уголовное производство , что квалифицируется по ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины и предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере , - отмечает и.о. начальника следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Донецкой области Евгений Азаров.
В рамках противодействия разворовыванию бюджетных средств и их легализации с начала текущего года следственно -оперативными подразделениями Миндоходов Донетчины зарегистрировано 18 уголовных преступлений . По результатам проведенных проверок государству возмещен ущерб в размере 10,5 млн. грн .


На Донетчине уплачено более 390,3 млн. грн. земельного налога

В течение января - апреля 2014 в органы Миндоходов Донецкой области поступило более 390,3 млн. грн . платы за землю , что на 21,2 млн. грн . превышает соответствующий показатель прошлого года.
В общей сумме поступлений в местные бюджеты региона от уплаты налоговых платежей земельный налог имеет важное значение , его удельный вес составляет около 13 %. Именно поэтому легализация земельных отношений находится в поле зрения специалистов ГУ Миндоходов в Донецкой области. На сегодня зарегистрировано 16,8 тыс. землепользователей - юридических лиц .
Напомним , владельцы земли и землепользователи уплачивают плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком . Юридические лица- плательщики платы за землю самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января. Сумма налога, определенная в налоговой декларации на текущий год , уплачивается юридическими лицами равными долями ежемесячно в течение 30 календарных дней , следующих за последним днем отчетного месяца ( п.287.3 ст.287 Налогового кодекса Украины ) .

Упрощенцы на период мобилизации единый взнос не платят

Физические лица , призванные на военную службу , которые получают денежное обеспечение , в том числе и физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и соответственно являются плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование ( при этом в хозяйственной деятельности не используют труд наемных лиц ) , освобождаются от уплаты единого взноса ( за себя) . Условием для освобождения от уплаты является неосуществление хозяйственной деятельности в этот период , неполучения доходов и предоставления подтверждающих документов из военных комиссариатов , в которых указывается пребывания на военной службе (приказ Миндоходов Украины от 06.05.2014 г. № 276).

Верховная Рада перенесла сроки подачи отчетности по трансфертному ценообразованию в 1 октября 2014

Первый отчет о контролируемых операции в рамках администрирования трансфертного ценообразования подаваться до 1 октября 2014 года, а не до 1 мая 2014 года, как это предполагалось ранее. Такие изменения были приняты Верховной Радой Украины . Закон предоставлено на подпись и.о. Президента Украины и вступит в действие после опубликования.
Субъекты хозяйствования , которые уже подали отчеты в 1 мая 2014 смогут не подавать этот отчет повторно , то есть до 1 октября 2014 В случае выявления налогоплательщиками в представленной отчетности ошибок , они смогут самостоятельно их исправить и отправить исправленную отчетность до 1 октября .
« Мы приветствуем это решение Верховной Рады. Инициированные нами изменения в закон предусматривают своеобразный « тренировочный период» для плательщиков и для налоговиков до конца 2014 года. Мы используем это время , чтобы отработать все трудности во внедрении трансфертного ценообразования в диалоге с бизнесом » , - прокомментировал Первый заместитель Министра доходов и сборов Игорь Белоус.
Согласно принятому 13 мая Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования » ( регистрационный № 4257 ) , не будут применяться штрафы в связи с самостоятельным корректировкой денежных обязательств , связанных с корректировкой цен в контролируемых операциях по период с 1 сентября 2013 по 31 декабря 2014 .
Кроме того, планируется уменьшение размера штрафов за неподачу отчетности . Так, в частности , за непредставление отчета о контролируемых операции размер штрафов будет уменьшен с 5 процентов общей суммы контролируемых операций до 100 размеров минимальной заработной платы , установленной законом на 1 января налогового (отчетного ) года.
За непредставление документации по отдельным контролируемых операций размер штрафов уменьшается с 100 размеров минимальной заработной платы до 10 размеров минимальной заработной платы .
Также продлится до конца года (ранее действовала норма до 1 сентября 2014 ) применение штрафных санкций в размере 1 гривны за ошибки , допущенные при расчете денежных обязательств в соответствии с нормами статьи 39 Налогового кодекса Украины .
Внесенными изменениями согласован термин « операции» с уже установленным сроком «хозяйственные операции » с целью однозначного их применения .


При изменении места жительства необходимо обратиться в органы доходов и сборов

Физические лица - плательщики налогов в случае изменения данных , в частности , места жительства , обязаны в течение месяца со дня возникновения таких изменений подать контролирующим органам соответствующее заявление для внесения указанной информации в Государственный реестр физических лиц ( ДРФО) - налогоплательщиков.
За непредставление или нарушение порядка представления налогоплательщиком данных для формирования и ведения ГРФЛ Налоговым кодексом Украины предусмотрен штраф в размере 85 гривен.
Вместе с тем обращаем внимание , что на основании п. 14 подраздела 10 Переходных положений Налогового кодекса Украины до 1 января 2016 года указанные штрафные санкции не применяются.

Мангушская ОГНИ

meotida.com.ua

Категория: Новости » Экономика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *